Doa Naik Kendaraan Darat, Udara, dan Laut ( Sesuai Ajaran Islam )

3 min read

Doa naik kendaraan – Berbicara kesantunan dalam agama islam benar-benar tidak ada habisnya. Banyak ilmu yang perlu kita pelajari demi mendalami agama islam tersebut. Semua hal dalam kehidupan tidaklah lepas dari aturan agama.

Kesantunan islam dapat terlihat dari seberapa detailnya islam mengatur setiap hal dalam kehidupan dan menempatkan adab pada setiap langkah yang kita ambil. Salah satu yang tak lepas dari aturan islam ialah ketika hendak bepergian dengan berkendara yakni supaya kita senantiasa memanjatkan doa naik kendaraan kepada Allah SWT.

Selain untuk menjadi jembatan kita memohon pertolongan kepada Allah SWT, doa juga menjadi perantara yang bisa meningkatkan keimanan kita kepada Allah SWT.

Manfaat Doa Naik Kendaraan

Manfaat Doa Naik Kendaraan
islamicsunrays.com
Sebagai orang yang beragama muslim harusnya kita bangga, karena dalam islam mengajarkan doa-doa saat ketika beraktifitas atau melaksanakan kegiatan sehari-hari, seperti halnya kita ketika akan naik kendaraan, baik kendaraan darat, udara, maupun laut kita dianjurkan selalu untuk membaca doa naik kendaraan.
Pada zaman Nabi Muhammad, kendaraan yang dipakai ketika itu:
 • Unta
 • Kuda
 • Kapal
Berbeda dengan zaman sekarang yang mempunyai banyak macam kendaraan seperti:
 • Sepeda motor
 • Mobil
 • Bus
 • Kereta api
 • Pesawat terbang
 • Kapal

Nabi Muhammad Saw mengajarkan kepada kita untuk membaca doa naik kendaraan ketika kita ingin menaiki atau mengendarai kendaran, manfaat dari membaca doa tersebut, supaya kita pada saat menaiki kendaraan terhindar dari marabahaya yang akan menimpa, dan juga supaya kita selalu di lindungi Allah SWT, saat berkendara.

Sehingga kita bisa sampai dengan selamat dan sehat wal afiat.

Doa Naik Kendaraan

Doa Naik Kendaraan
pixabay.com

Dalam banyaknya hadits yang diriwayatkan dari Nabi Muhammad, beliau selalu membaca doa ini ketika melakukan perjalanan dan ketika sudah menaiki kendaraannya.

Berikut ini adalah doa ketika naik kendaraan baik darat seperti motor atau mobil, udara seperti pesawat terbang bahkan laut misalnya kapal.

 • Doa Naik Kendaraan Darat, Udara, dan Laut

Doa di bawah ini berdasarkan dalil dari hadits shahih dalam riwayat Imam Muslim: 2392, Ibnu Huzaimah: 2340, dan yang lain menyatakan bahwa bacaan doa tersebut dibaca Rasulullah saw saat beliau dalam perjalanan dan telah berada di atas kendaraan.

أللهُ أَكْبَرُ, أللهُ أَكْبَرُ, أللهُ أَكْبَرُ. سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى وَمِنْ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالأََهْلِ

ALLAHU AKBAR, ALLAHU AKBAR, ALLAHU AKBAR. SUBHANALLADZII SAKHKHARA LANAA HADZAA WA MAA KUNNAA LAHU MUQRININA WA INNAA ILAA RABBANAA LAMUNQOLIBUNA. ALLAHUMMA INNAA NAS ALUKA FII SAFARINAA HADZAAL BIRRA WATTAQWA WA MINAL ‘AMALI MAA TARDHAA. ALLAHUMMA HAWWIN ‘ALAINAA SAFARANAA HADZAA WATHWI ‘ANNAA BU’DAHU. ALLAHUMMA ANTASHAAHIBU FISSAFARI WAL KHALIFATU FIL AHLI. ALLAHUMMA INNII A’UDZUBIKA MIN WA’TSAAISSAFARI WA KAABBATIL MUNZHORI WA SUUIL MUNQOLABI FIIL MAALI WAL AHLI.

Baca Juga : Doa Masuk WC dan Keluar WC ( Lengkap dengan Latinnya )

Doa Naik Kendaraan Darat

Doa Naik Kendaraan
Yufidia.com
Doa Naik Kendaraan
سُبْحَانَ الَّذِىْ سَخَّرَلَنَا هَذَا وَمَاكُنَّالَهُ مُقْرِنِيْنَ وَاِنَّآ اِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ

Subhaanalladzii sakkhara lanaa hadza wama kunna lahu muqriniin wa-inna ilaa rabbina lamunqalibuun.

Artinya :
“Maha suci Allah yang telah menundukkan untuk kami (kendaraan) ini. Padahal sebelumnya kami tidak mampu untuk menguasainya, dan hanya kepada-Mu lah kami akan kembali. ”

(HR. Turmudzi 3446)

Doa Naik Kendaraan Laut dan Udara

Doa Naik Kendaraan Laut dan Udara
pixabay.com
Doa Naik Kendaraan Laut
بِسْمِ اللهِ مَجْرَهَا وَمُرْسَهَآاِنَّ رَبِّىْ لَغَفُوْرٌرَّحِيْمٌ

Bismillaahi majrahaa wa mursaahaa inna robbii laghofuurur rohiim

Artinya :
“Dengan nama Allah yang menjalankan kendaraan ini berlayar dan berlabuh, sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”

 • Doa khusus naik kapal diatas merupakan doa yang di panjatkan  Nabi Nuh pada saat mengendarai kapalnya, yang terdapat dalam Al-Qur’an Surat Al-Huud ayat 41.

وَقَالَ اَرْكَبُوا فِيهَا بِسْمِ اللَّهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا ۚ إِنَّ رَبِّي لَغَفُورٌ رَحِيمٌ

Artinya:
Dan Nuh berkata: “Naiklah kamu sekalian ke dalamnya dengan menyebut nama Allah di waktu berlayar dan berlabuhnya”. Sesungguhnya Tuhanku benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (Q.S. Hud :41)
Kemudian untuk doa menaiki atau mengendarai kendaraan laut bisa juga membaca doa diatas, karena doa diatas adalah doa naik kendaraan umum, namun bisa juga setelah membaca doa naik kendaraan diatas dilanjutkan dengan membaca doa khusus naik kapal.
 • Keterangan:

Bacaan doa naik kendaraan di atas bersumber dari Al-Qur’an, surat Huud ayat 41. Pada zaman Rosulullah saw, doa ini hanya dibaca hanya ketika menaiki kendaraan laut.

Namun, setelah adanya pesawat doa ini juga bisa dibaca ketika menaiki pesawat. Jadi, doa naik kendaraan laut dan udara bacaannya sama.

Sebelum membaca doa tersebut di atas, ada baiknya kita mengawalinya dengan membaca Basmalah terlebih dahulu dan membaca doa tersebut secara khusyu.

Jika Anda sulit belum hafal doa di atas bisa mengganti doa tersebut dengan membaca surat Al-Fatihah dan surah Al-Falaq.

Membaca surah Al-Fatihah bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah swt sebab surat ini berisikan kumpulan dari beberapa ayat yang terdapat di bagian lain dalam Al-Qur’an.

Sementara itu, surah Al-Falaq bertujuan untuk kita meminta perlindungan kepada Allah swt dari berbagai macam gangguan yang mungkin saja dilakukan seta, jin, atau bahkan manusia lain yang berniat jahat.

Tonton vidio : Do’a Nak Kendaraan & Adab Berkendaraan – Dilengkapi Ilustrasi Video Lengkapi

Adab Naik Kendaraan Dalam Islam

Adab Naik Kendaraan Dalam Islam
pixabay.com

Selain membaca doa naik kendaraan, Nabi Muhammad saw juga memberikan teladan mengenai adab saat naik kendaraan untuk seorang Muslim.

Berikut adab-adab berkendara :

 1. Berniat dan bertujuan untuk berkendara yang baik.
 2. Terus berzikir dan mengingat Allah selama perjalanan.
 3. Taat pada aturan yang berlaku pada tempat yang akan kita lalui.
 4. Berzikir ketika melewati jalan yang mendaki dan menurun.
 5. Memilih jenis kendaraan yang pas dan memastikan kondisi kendaraan benar-benar bagus dan layak dipakai.

Keutamaan dari membaca doa, kita akan selalu mendapatkan pahala yang melimpah. Allah Swt. pun meridhai aktivitas kita. Saya yakin setiap kita manusia tidak lepas dari kendaraan. Apalagi, di zaman sekarang yang aktivitas manusia begitu padat. Tak hanya mereka yang ada di perkotaan. Di desa pun sama saja.

Bahkan, jumlah pengguna kendaraan selalu naik dari tahun ke tahun. Hampir seluruh aktivitas manusia tidak lepas dari transportasi. Maka penting sekali kita menghafal doa ini. Jika telah hafal maka tinggal mengamalkan di dalam kehidupan sehari-hari. Memahami artinya juga membantu untuk meresapi maknanya.

Demikian pembahasan mengenai bacaan doa naik kendaraan baik darat, laut, dan udara. Sudah seharusnya kita selaku Muslim sejati menghafalkan dan mengamalkan doa ini sebagai bukti ketakwaan kita kepada-Nya.

Semoga tulisan ini bermanfaat. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh.

Rumus Energi Mekanik

Energi adalah kemampuan untuk dapat melakukan suatu usaha atau pekerjaan Pada dasarnya, energi sudah tersedia di alam. Energi memang tidak dapat tercipta atau bahkan...
Jalanbenar_user
2 min read

Ciri-ciri Reaksi Kimia dan Jenisnya

Reaksi kimia sangat penting dalam berbagai peristiwa yang terjadi di alam. Reaksi kimia seringkali dijumpai di alam, seperti hujan asam dan fotosintesis. Seperti yang...
Jalanbenar_user
1 min read

Jenis Ikan Mas Koki Cantik yang Mendunia

Siapa sih di antara Sahabat Biru yang tidak tahu dengan ikan mas koki ini? Ikan mas koki merupakan ikan hias paling popular di kalangannya....
Jalanbenar_user
4 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *