√ Doa Keluar WC dan Doa Masuk WC ( Paling Lengkap )

3 min read

Doa Keluar  Wc- Alhamdulillah pada kesempatan kali ini kita berjumpa kembali dalam keadaan sehat.

Disini saya akan sedikit berbagi artikel mengenai doa dan lain sebagainya.

Semoga saja apa yang saya terbitkan kali ini dapat di ambil manfaat oleh teman-teman semua yang hendak memerlukan dan selalu bersilaturrahmi dengan saya melalui artikel-artikel yang sudah saya share.

Tujuan Ketika Doa Keluar Wc

Doa Keluar Wc

Memanjatkan doa ketika hendak melakukan sesuatu yang baik merupakan salah satu ajaran yang baik di dalam ajaran islam, begitu juga doa masuk WC dan keluar WC tujuannya yang tiada lain adalah meminta perlindungan kepada Allah SWT.

Sebagaimana yang semua kita tahu, WC, kamar mandi, dan jamban adalah tempat untuk membuang hajat, baik hajat kecil maupun hajat besar.

Kita dianjurkan untuk selalu membaca doa terlebih dahulu sebelum masuk dan keluar WC/kamar mandi.

Doa masuk dan keluar WC ini sangat singkat dan mudah untuk dihafalkan.

Berdoa sebelum masuk dan keluar WC/kamar mandi Supaya kita terlindung dari godaan syatian yang menyesatkan, baik setan perempuan dan laki-laki.

Karena di dalam WC/kamar mandi murupakan salah satu tempat yg dihuni makhluk ghaib, jadi sebaiknya berdoalah ketika hendak masuk ataupun keluar WC/kamar mandi.

Berikut ini bacaan doa beserta latin dan juga artinnya, serta adab yang sangat perlu dilakukan ketika kita berada di WC/kamar mandi.

Doa Masuk WC

Doa Masuk WC
posterbelajar.com

Bacalah doa masuk WC/kamar mandi, apabila di antara saudara-saudara kalian hendak bermaksud dan mengamalkan bacaan doa masuk WC/kamar mandi tersebut.

Tetapi ada yang belum tau untuk bacaannya, berikut dibawah ini saya akan tuliskan untuk bacaan doa masuk WC/kamar mandi, di tulis lengkap dengan bahasa arab, latin dan artinya.

اَللّٰهُمَّ اِنِّيْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ

ALLOOHUMMA INNI A’UUDZUBIKA MINAL KHUBUTSI WAL KHOBAAITSI

Artinya :

Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari setan laki-laki dan setan perempuan.” (HR. Al-Bukhari no. 142 dan Muslim no. 375. Adapun tambahan basmalah diawal hadits diriwayatkan oleh Ibnu Majah dan dishahihkan oleh Asy-Syaikh Al-Albani)

Doa Keluar WC

Doa Keluar WC
ens.eklopediilmupopuler366.blogspot.com

Berikut ini saya akan tuliskan bacaan doa keluar WC/kamar mandi yang sengaja akan saya tuliskan dalam bahasa arab, latin dan arti bacaannya.

Tujuannya agar lebih mudah bagi siapa saja yang hendak membaca bacaan doa keluar WC/kamar mandi, dan bagi orang tua yang sedang mendidik dan membimbing anaknya  hendaklah arahkan anaknya.

Dengan bacaan-bacaan yang baik begitu juga hendaklah bekali anak-anak mereka dengan doa-doa yang baik, berikut bacaan doa keluar WC/kamar mandi atau lafadz doa setelah keluar WC.

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ

GHUFROONAKAL HAMDU LILLAAHIL LADZII ADZHABA ‘ANNIL ADZAA WA ‘AAFAANII

Artinya : 

“Dengan mengharap ampunanMu, segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badanku dan yang telah menyejahterakan”

Hadits Anjuran Doa Keluar WC dan Masuk WC

Doa Keluar WC
ALKHOIROT.COM

أَنَّ النَّبِىَّ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- كَانَ إِذَا خَرَجَ مِنَ الْغَائِطِ قَالَ : غُفْرَانَكَ

Artinya:

“Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, beliau berkata, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa setelah beliau keluar kamar mandi beliau ucapkan “ghufronaka” (Ya Allah, aku memohon ampun pada-Mu).”

Adab Adab Ketika Masuk WC dan Keluar WCDoa Keluar dan Masuk WC

Adapun tata cara masuk WC/kamar mandi dalam melangkahkan kaki sebaiknya kita dahulukan kaki yang sebelah kiri.

Sebab di situ sedang memasuki wilayah dimana terdapat orang-orang membuang kotoran atau tempat-tempat najis, maka sebaiknya hendaklah kita mendahulukan kaki yang sebelah kiri.

Dalam maslah ini sebenernya tidak ada hadits shahih secara khusus menyebutkan bahwa mendahulukan kaki kiri hendak masuk WC.

Hanya saja terdapat di dalam hadits “Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam menyukai mendahulukan yang kanan pada setiap perkara yang baik.” (HR. Muslim).

Oleh karena itu, beberapa pendapat para ulama seperti Al-Imam An-Nawawi dalam kitab beliau, Syarhu Shahih Muslim, dan juga Al-Imam Ibnu Daqiqil ‘Id menyebutkan disukainya seseorang yang akan masuk WC mendahulukan kaki kiri dan ketika keluar mendahulukan kaki kanan.

[su_note note_color=”#ffffff” text_color=”#000000″]Kunjungi juga websate islam lainnya di alhadiibrahim.com[/su_note]

Adab Adab Ketika Di Dalam Kamar Mandi

Berikut adalah adab-adab yang nantinya dapat anda lakukan :

 • Jika mau masuk ke kamar mandi hendaklah membaca بِسْمِ اللهِ agar ketika kita didalam kamar mandi terhindar dari gangguan makhluk ghaib.
 • Berdoa sebelum dan keluar kamar mandi dengan bacaan berikut : اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ.
 • Ketika akan masuk ke dalam kamar mandi, dahulukan lah kaki kiri terlebih dahulu karena kamar mandi merupakan tempat najis yang sangat di senangi setan.
 • Ketika masuk kamar mandi, gunakan lah alas kaki misalnya sandal jepit.
 • Ketika di dalam kamr mandi, tidak boleh berbicara atau bernyanyi dan teriak-teriak.
 • Ketika didalam kamr mandi, sangat dilarang membaca atau membawa ayat-ayat Al-Qur’an.
 • Setiap kali akan membuang hajat seperti buang air besar atau kecil, tidak boleh menghadap ataupun membelakangi kiblat, akan tetapi cara dengan arah menyamping.
 • Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda, “Apabila seseorang dari kalian buang hajat, maka janganlah menghadap kiblat atau membelakanginya. Akan tetapi hendaknya ia menyamping dari arah kiblat”. (HR. Al-Bukhari).
 • Namun jika nantinya jika dengan menyimpang tidak bisa, maka arahkan saja selain arah kiblat.
 • Sangat tidak boleh mengucapkan ataupun menjawab salam saat didalam kamar mandi.
 • Hati-hati dengan najis, ketika kita selesai membuang air kecil ataupun besar, siramlah atau aliri sampai benar-benar bersih.
 • Diharapkan untuk selalu menutup kamar mandi agar nantinnya tidak terlihat oleh orang lain.
 • Ketika kita akan keluar kamar mandi, usahakan dahulukan lah kaki kanan sambil membaca doa غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ.
 • Menutup aurat merupakan perkara yang wajib dalam Islam. Oleh karena itu Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam melarang seseorang dalam keadaan apapun, termasuk ketika buang hajat, untuk menampakkan auratnya di hadapan orang lain.
 • Beliau shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Apabila dua orang buang hajat, maka hendaklah keduanya saling menutup auratnya dari yang lain dan janganlah keduanya saling berbincang-bincang. Sesungguhnya Allah sangat murka dengan perbuatan tersebut.” (HR. Ahmad dishahihkan Ibnus Sakan, Ibnul Qathan, dan Al-Albani, dari Jabir bin Abdillah radhiallahu ‘anhu)
 • Tidak Beristinja’ (Membersihkan Kotoran; tinja atao kencing) dengan Tangan KananRasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam melarang beristinja’ dengan tangan kanan sebagaimana sabda beliau shalallahu ‘alaihi wasallam: “Janganlah seseorang diantara kalian memegang kemaluan dengan tangan kanannya ketika sedang kencing dan jangan pula cebok dengan tangan kanan.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim dari shahabat Abu Qotadah radhiallahu ‘anhu)

Itulah doa masuk WC dan keluar WC yang bisa kita praktekkan langsung, semoga artikel ini nurfasta.com

Semoga kita semua ini termasuk golongan orang-orang yang selalu taat nantinya kepada Allah SWT, selalu patuh pada yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW dan selalu berpegang teguh pada ajarannya.

Dengan kita meminta pertolongan kepada Allah SWT dan selalu berdoa seoga Allah SWT mengabulkan doa dari kita semua amin, itulah pembahasan dari saya mengenai doa keluar WC dan juga doa masuk WC besrta adab-adabnya, sekian terimakasih.

 

Rumus Energi Mekanik

Energi adalah kemampuan untuk dapat melakukan suatu usaha atau pekerjaan Pada dasarnya, energi sudah tersedia di alam. Energi memang tidak dapat tercipta atau bahkan...
Jalanbenar_user
2 min read

Ciri-ciri Reaksi Kimia dan Jenisnya

Reaksi kimia sangat penting dalam berbagai peristiwa yang terjadi di alam. Reaksi kimia seringkali dijumpai di alam, seperti hujan asam dan fotosintesis. Seperti yang...
Jalanbenar_user
1 min read

Jenis Ikan Mas Koki Cantik yang Mendunia

Siapa sih di antara Sahabat Biru yang tidak tahu dengan ikan mas koki ini? Ikan mas koki merupakan ikan hias paling popular di kalangannya....
Jalanbenar_user
4 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *