Pengalaman Mengikuti Pelatihan Youtobe

3 min read

 Youtobe adalah sebuah situs web vidio sharing (berbagi vidio) yang sangat populer saat ini.
Para pengguna dapat memuat, menonton, dan berbagai vidio klip secara gratis.

Umumnya video-video di youtobe adalah video clip, dan video para penggunanya endiri atau sering dikatakan dengan vlog.

Youtobe didirikan pada tanggal 3 febuari 2005.

Lokasi Pelatihan

 

Hotel

Sumber : Google

 

Hotel Amaris Surabaya – di tempat inilah saya mengikuti pelatihan youtobe  yang beralamatkan di Jalan Margorejo Surabaya

Sekilas Tentang Youtobe

 

Youtobe

Sumber : Google

 

Youtobe didirikan di San Mateo, California oleh tiga seseorang mantan karyawan paypai yaitu chad hurley, stev chen, jawed karim.

Youtobe meluncurkan video awal yaitu tentang vlog seseorang pendirinya yaitu jawed karim di kebun binatang San Diego yang berjudul ” Me

At The Zoo “.

Untuk lounching pertama kali youtobe yakni pada bulan november 2005.

 

Berangkat Dari Rumah

 

Bus

Sumber : Pixabay.com

 

Pada hari sabtu tepatnya pukul 15.00WIB. Saya berangkat untuk mengikuti pelatihan Youtobe di hotel Ammaris Surabaya.

Lebih tepatnya menggunakan angkota umum yaitu bus hehehe.

Terminal Purabaya (Bungurasih)

 

Terminal

Sumber : Google

 

Sekitar pukul 19.00WIB sampailah saya di terminal Purabaya (Bugurasih).
Di sana saya beristirahat sejenak sambil meminum kopi sembari menunggu teman menjemput di terminal itu.

Tak lama kemudian sampailah teman saya di terminal, tidak menunggu lama kami pun berangkat menuju tempat mes kerja teman saya yang tepatnya berada di lokasi jalan Pattimura rungkut, Surabaya.

 

Sampai Di Mess

 

Rumah

Sumber : Pixabay.com

 

Sesampai di mess saya pun seperti biasanya langsung bergegas ke kamar mandi untuk mandi, wajar soalnya kan habis naik bus hehehe.

Setelah mandi saya pun duduk santai bersama teman teman yang ada di mess tersebut. Walaupun obrolannya gk penting penting amat sih hehehe.

Saat jam sudah menunjukan pukul 22.00 WIB. Kami pun mengakhiri obrolan itu karena waktu sudah mulai malam dan aku harus segera beristirahat untuk memulihkan tenaga.

Karena besok ada kan pelatihan youtobe.

 

Pagi Hari

 

Langit

Sumber : Pixabay.com

 


Ketika waktu pagi hari tiba, saya bersama teman teman pergi ke sebuah tempat warung kopi yang ada di deket mess.

posisi itu habis bangun tidur tidak ada yang mandi sama sekali hanya saja membasahi muka agar terlihat mandi hehehe.

Kami pun duduk santai dengan menikmati hangatnya kopi dan indahnya obrolan pagi.

 

Perjalanan ke tempat pelatihan

 

Start

Sumber : Pixabay.com

 

Sewaktu selesai meminum kopi saya pun bersama teman bergegas untuk pergi ke acara pelatihan youtobe tersebut, karena saya tidak tau menau tempat hotelnya dan jalan di daerah surabaya.

Anehnya teman saya yang sudah lama tinggal di surabaya juga tidak tau di mana hotel itu
” iya kan aku baru 6 bulan di sini hehehe (ujarnya). ”

 

Salah Jalan

 

Wrong Way

Sumber : Google

 

Ketika di perjalanan kami pun bingung jalan untuk ke lokasinya maklum lah kan tidak begitu paham jalan di surabaya.

Saya ambilah handphone untuk melihat google maps , kok gk dari tadi aja aya? (pikirku)

sambil teman menyetir sepeda motornya saya pun melihat google maps dan kita ikutilah jalur yang ada di google maps tersebut .

Anehnya di google maps tersebut tidak mau berjalan tandanya, kan kami jadi bingung.
dan ternyata sebabnya adalah sinyal kartu di sana lagi tidak ada hehehe.

 

Sampai Di Hotel Ammaris

 

Hotel

Sumber : Google

 

Ketika beberapa jam perjalanan sampailah kami di hotel ammaris surabaya, dan kami pun langsung memarkir sepeda motor di tempat yang telah disediakan oleh pihak hotel.

Setelah selesai memarkir sepeda motor kami pun bergegas menuju lantai 2 karena di sana adalah tempat pelatihanya.

 

Bingung Dengan Lift

 

Lift

Sumber : Pixabay.com

 

ketika sampai di hotel, kami pun sedikit kebingungan dengan lift yang ada di hotel tersebut.
Mungkin baru pertama naik lift hehehe.

saya pun memencet angka 2, naik lah kita ke lantai 7. Auto bingung kan kami hehehe.

Lantas kami pun menanyakan kepada karyawan hotel ammaris yang berada di lantai 7

” mas, permisi saya mau tanya kalau mau ke lantai 2 gimana ya caranya ? ”
” lantas masnya pun mengajari saya memencet tombol le lantai 2 “

Sampai lah kami di lantai 2 dan kami pun terlambat 15 menit hehehe.

 

Materi Pelatihan Youtobe

 

Materi

Sumber : Google

 

Untuk materi awal yaitu tentang perkenalan terlebih dahulu antara peserta. Dan dilanjut dengan perkenalan apa itu youtobe (dibagian atas sudah saya jelaskan)

Adapun materi pelatihan youtobe antara lain :

  • Camera Movement
  • Konsep Youtobe
  • Monetesi Youtobe

 

Camera Movement

 

Camera

Sumber : Google

 

Materi ini adalah membahas tentang mengambil gambar/video untuk pembuatan channel youtobe :

Angele                    – Sudut pandang pengambilan gambar.
Normal Angele       – Pengambilan gambar dengan menggunakan sudut pandang yang
sejajar/normal dengan mata manusia.
High Angele           – Pengambilan gambar dengan sudut pandang yang tinggi.
Low Angele            – Pengambilan gambar dengan sudut pandang yang rendah.
Bird Angele            – Pengambilan gambar dengan sudut pandang yang tinggi dan jauh.
Frog Angele            – Pengambilan gambar dengan sudut pandang yang sangat rendah.

 

Konsep Youtobe

 

Lampu

Sumber : Google

 

Untuk materi selanjutnya adalah tentang konsep youtobe.

Monetesi – Brand Deals – Affiliati Marketing

Monetesi itu untuk mendatangkan traffic yang banyak pada video anda.
Brand deals itu untuk focus memenangkan persaingan di kata kunci tertentu.
Affiliati Marketing itu untuk focus memenangkan persaingan di kata kunci tertentu.

 

Monetesi Youtobe

 

Monetesi

Sumber : Google

 

Untuk materi selanjutnya adalah tentang monetesi youtobe adapun beberapa materi diantaranya :

– Alur google adsense.
– Proses monetesi.
– Syarat monetesi.

Alur google adsense seperti ini : Pengiklanan – google – iklan di video anda – rekening pribadi
seperti itulah proses alur google adsense

Alur monetesi seperti ini : Pembuatan channel youtobe – pendaftaran google adsense – verifikasi dan persyaratan channel terpenuhi – verifikasi rekening bank dan alamat rumah – uang di transfer di rekeneing pribadi.

Syarat monetesi

  • 4000 jam ditonton dan 1.000 subscriber.
  • Reputasi channel anda baik
  • Tidak mengandung hak cipta pada video anda.
  • Sesuai dengan kebijakan dan keamanan.

Itulah beberapa aspek yang harus di ketahui ketika hendak memonetesi di youtobe.

 

Selesai Materi

 

Selesai

Sumber : Google

 

Selesai materi peserta pun diharuskan ramah tamah atau biasa disebut makan bersama serta mengobrol tentang materi yang tadi diajarkan.

Tidak hanya itu saya pun banyak mempunyai teman baru dari luar kota ada yan dari surabaya, malang, jember, dan masih banyak lainya.

Selesai melakukan ramah tamah, dilanjutkan sesi foto bersama biar ada kesannya hehehe.

 

 Pulang Ke Lumajang

 

Pulang

Sumber : Google

 

Tepat pukul 21.00 WIB, setelah selesai materi tentang youtobe saya bergegas untuk siap siap pulang kerumah karena waktu itu menunjukan waktu sudah malam. Maklum lah takut gk ada bus lagi hehehe.

sampailah saya di rumah sekitar pukul 00.30 WIB dan saya pun melanjutkan untuk tidur, capek semua hehehe.

Mungkin hanya ini cerita pengalaman pribadi saya tentang mengikuti pelatihan youtobe. Banyak pengalaman yang dapat saya ambil dari pembelajaran youtobe kali ini.

Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *